Capacitación Sector pescado CENADA: Tallas legales, especies prohibidas y veda Golfo de Nicoya

https://www.youtube.com/watch?v=cMaAba-32BU

Heredia, mayo 2022. Para este mes de mayo el sector de pescado y marisco del CENADA  recibió una capacitación en las instalaciones del PIMA sobre: tallas legales, especies prohibidas y veda del Golfo de Nicoya gracias a la colaboración del Instituto Costarricense de Pesca y Acuicultura, INCOPESCA.

Para INCOPESCA es de mucho interés que nuestro sector conozca de primera mano la información de las tallas y especies prohibidas para evitar problemas en caso de una inspección y también para que los mismos concesionarios trasladen esta información a sus clientes (consumidores) para que estos compren producto de calidad, seguro y bajo todas las normas.

Para la Administración CENADA es fundamental este tipo de información y el proceso de capacitación constante, ya que dentro de nuestros objetivos de gestión está cumplir con todas las regulaciones y normas, asegurando así a los compradores de este sector productos de mucho valor comercial.

La charla impartida por el funcionario Jesús Alfaro Rodríguez de INCOPESCA se basó en los siguientes temas:

  • Distintas especies y tallas de cada una permitidas para la comercialización. (Esto responde a la necesidad de permitir que las especies se reproduzcan y no agotar el recurso pesquero.)
  • Detalle de las especies con prohibición de comercialización.
  • Área donde rige la veda en el Golfo de Nicoya para el 2022.
  • Demostración práctica de la forma de medir a algunas de las especies permitidas.
  • Y finalmente se les entregó una regla para la medición y el detalle de la medida respectiva de cada una de las especies permitidas.